Фотосессия дистанционно? Такое возможно! Подробнее про онлайн-фотосессии >>>

Фотограф-не уборщик!

Всем привет! 

Вчера я отдала репортажную съемку моей любимой клиентке. И неожиданно вечером получила "выговор" о том, что сумки стоят на окнах, розетки и провода повсюду, папы в тапках непонятных.... 

Я немного расстроилась, как всегда, когда слышу что человеку что-то не понравилось в моей работе. А потом выдохнула и решила ,что наверное будет здорово объяснить что такое репортаж и кто за что несет ответственность во время съемки. Теперь уже в рамках репортажа.

Итак, что такое репортажная съемка?  Репортаж - это освещение некоего события/мероприятия непосредственно с места событий, жанр журналистики и фотографии. Во время репортажа фотограф никак не может вмешиваться в ход событий (если сомневаетесь, то приведу пример - дети с аниматором: я не могу и не имею права их выдергивать и просить что-то сделать на камеру). Фотограф во время репортажа всегда наготове. Начеку. Чтобы успеть поймать тот самый момент. И репортаж - это единственный жанр, в котором МОМЕНТ и ЭМОЦИЯ важнее композиции, экспозиции и т.д. То есть задача фотографа - максимально отобразить все события, произошедшие в это время + эмоции и моменты (на свадьбе это может быть падающий торт или ребенок, который залез в торт пальцем и измазал себе все лицо за спинами новобрачных). Что еще важно для репортажа - это быстрота реакции. И тогда получается что иногда горизонт плывет или какие-то детали попадают в кадр. Это не считается браком или чем-то страшным.

Теперь о деталях. Фотограф не может убрать папу, тапки, сумку, мусор с пола, совок, розетку, ноги другого ребенка или мамы, которая решила пройтись на заднем фоне. И в репортаже мы не делаем ретушь. За редким исключением. По просьбе и за отдельную плату.  

Зачастую сменить точку съемки невозможно, не упустив момент. Да и просто например маленькое помещение, много народу и т.д. Брать другую оптику можно - но я, например, понимаю, что искажения будут сильнее чем нужно на широкоугольнике, а длиннофокусный объектив будет требовать расстояния. Дети бегают хаотично, родители ходят так же - как хотят, аниматор ведет свою программу, фотограф старается найти лучший момент/ракурс и т.д.  

 А теперь возвращаемся к тому, о чем чаще всего не думают сами родители: 

1) Пространство. Например выбирают маленькое/темное/не соответствующее количеству детей. 

2) Обувь (подумайте о том, как вы и ваши дети выглядите в кадре)

3) Одежда, макияж, прическа  взрослых (по-хорошему вы должны быть одеты как на фотосессию-гармонично) 

4) Сумки и оставленные везде вещи (во всех нормальных детских комнатах и пространствах есть место для вещей. Просто нужно сказать гостям ,чтобы они туда их положили. И да, телефоны тоже!)

5) Договоренность с аниматором о построении общей фотографии. Дети всегда слушают того, с кем только что играли. Фотографу всех построить после "беготни" сложнее. Можно просто попросить аниматора всех выстроить и сделать отличную фотографию с ним же. И с тортом. Обычно получается круто.

6) Отдельное место для родителей. Чтобы они не бегали с детьми, а спокойно сидели за столом. Так у фотографа больше шансов на маневр, у аниматора больше шансов наладить контакт, а на фотографиях меньше родительских ног и тапочек. 

7) О торте! Дети ждут торта больше всего на свете. Но иногда я вижу, что двух-часовое анимационное шоу превращает их во взлохмаченных, уставших и капризничающих. Лучше всего торт вынести через час. Задуть свечи и загадать желание. А потом уже есть. И все довольны, и на фото дети красивые. 

 

Наверное есть еще что-то, что я не рассказала вам, но я всегда готова дать рекомендации по подготовке дня рождения малыша, чтобы все прошло наилучшим образом. Как и номера телефонов аниматоров, пространств, кэнди баров и т.д. 

 

Красивых вам кадров ! 

 

И помните, что фотограф-это не Бог. У каждого своя функция. 

 

До новых встреч 

 

P.S.

Вот вам маленький набор фотографий с одного из дней рождений. Вы всегда можете заказать такую съемку у меня . Пишите напрямую в WhatsApp или звоните 89219281197 Надежда