Вторники с психологом.

Всем доброе утро!

Сегодня мы продолжаем нашу тему о сложностях, которые могут возникнуть в период подготовке к свадьбе. И это не только финансовые и организационные моменты, такие как подготовка торжества и приглашение свадебного фотографа) но и ваша совместная жизнь, отношения и те состояния, с которыми вы можете столкнуться в это время. 

 

Передаю слово Анне Алиевой, психологу, гештальт-терапевту с большим опытом и прекрасному человеку. 

 

   Итак, вы решили пожениться! И это замечательно. Начало супружества является кризисным периодом для молодоженов, возможно, если вы узнаете, что вас ждет, вам будет легче адаптироваться. 

Вам предстоит много договариваться о том, как вести общее хозяйство, распределить обязанности, договориться о ведении семейного бюджета, определить общие цели, сформировать новый совместный уклад жизни в соответствии с новыми социальными статусами «муж» и «жена». 
Важные совместные решения и договоренности вас ждут уже на этапе подготовки к свадьбе. От выбора ЗАГСа до ведущего, это очень большая и трудоемкая работа. Здорово, если вы можете заказать свадьбу под ключ. Но если вы будете делать всё сами, то я вами восхищаюсь.
   К сожалению, когда вы будете принимать какие-то совместные решения, могут возникать конфликты. Если у вас похожие предпочтения или вы оба склонны уступать друг другу и находить компромиссы, то это замечательно. Но совсем другое дело, когда ваш избранник настаивает на итальянской кухне и против фотосъемки, а вы любите европейскую кухню и фотосъемка для вас приоритетна на торжестве. 
Или, у вас сложился определённый образ того, как вы хотите выглядеть и вы знаете, что к вашему платью идеально подойдёт синий цвет костюма, а жених настаивает на темно-сером цвете, и никак иначе. 
В таких ситуациях вы можете испытывать раздражение друг к другу, что сделает процесс подготовки к свадьбе очень напряженным.

    Сегодня расскажу, как вы сможете сделать процесс подготовки к свадьбе менее напряженным. 

Позаботьтесь о том, чтобы не брать на себя в единственном лице все этапы подготовки, если вашу свадьбу организуете вы, а не специально обученный человек. Слишком много ответственности может привести к тому, что вы выдохнетесь, устанете, и будете радоваться не празднику, а его завершению. 
Договоритесь со своим партнером о распределении этапов подготовки к торжеству. Пусть жених отвечает, за свой костюм и за машины, на которых вы будете передвигаться. Вы возьмите на себя подготовку своего платья и цветов, а вместе договоритесь выбрать торт, ресторан, и провести фотосессию. Попросите помощи у подруг, или близких вам людей. 
Хочу сразу предупредить, будет сложно, если вы привыкли все контролировать или делать самостоятельно. Попробуйте все- таки довериться и позволить партнеру принимать самостоятельные решения, а сами контролируйте то, за что отвечаете вы. 
Следует помнить, что вы разные – и это нормально. Ваши представления, желания, мысли насчет праздника, могут отличаться. 
Важно стараться уважительно и спокойно это воспринимать. Если один в конкретной ситуации делает что-то, чего другой бы в этой ситуации делать не стал, то это не означает намеренного игнорирования другого человека, а обусловлено всего лишь особенностями личности. И это точно не отдалит вас. Постарайтесь воздержаться от критики и обвинений, если вдруг вы в чем-то не совпали. Не надо делать всё, чтобы было как вам надо, позвольте партнёру сделать свой выбор, принять своё решение, даже если вам оно не очень подходит, например цвет лимузина, который он выбрал не такой, как вы себе представляли. 
Говорите друг другу о себе, своих чувствах, реакциях, ощущениях, мыслях, фантазиях своему партнеру и спрашивайте партнера о его чувствах, реакциях и т.д. по поводу конкретной ситуации или действий, а не додумывать. Обсуждайте конкретную ситуацию и не привносите в диалог старые обиды. 
У вас все получится.

   До скорых встреч!